Сериал "Корона": тяжкое бремя власти и немного любви

Сериал Корона, смысл и объяснение замысла

Сериал «Корона» сумел очень быстро, буквально с первой серии, завоевать сердца телезрителей, и неудивительно: не так часто у обычных людей появляется возможность узнать интимные подробности жизни британской королевской семьи, а заодно и заглянуть за кулисы большой политики. Среди героев сериала есть как знаковые, узнаваемые фигуры ХХ века — Елизавета ІІ, Уинстон Черчилль, бывший король Эдуард VIII, Джон и Жаклин Кеннеди, принцесса Диана, Маргарет Тэтчер, так и те, кто менее известен широкой публике за пределами Великобритании, начиная с супруга Елизаветы Филиппа и заканчивая возлюбленными ее сестры. Впечатляют и хронологические рамки сериала: с момента бракосочетания тогда еще принцессы Елизаветы до наших дней с периодическими обращениями к 1930-40-м гг.

Краткий обзор и рецензия сериала Корона

Сказать, что телекомпания Netflix не поскупилась, значит ничего не сказать: бюджет одной серии «Короны», длящейся 53 минуты, составляет от 6,5 млн до 13 млн долларов. Пока вышли 2 сезона, 4 еще предстоят, и подсчитано, что если стоимость одной серии не изменится, то весь сериал обойдется примерно в 390-780 млн долларов. Это чуть меньше, чем годовой бюджет королевской семьи с учетом заграничных визитов, охраны и церемоний. Но все же уникальность сериала, заставившего говорить о себе весь мир, заключается отнюдь не в его запредельной стоимости.

В чем особенность сериала?

Можно сказать, что «Корона» уникальна как минимум по двум параметрам: кинематографическому и тематическому. В кинематографическом плане главной особенностью «Короны» является не то, что каждая серия обладает своим сюжетом и может рассматриваться как отдельное киноповествование — подобные сериалы уже были. Удивительно то, что любая серия по своему уровню не уступает полнометражным фильмам. В «Короне» есть все, что зрители привыкли видеть на большом экране — от панорамных съемок до тщательно воспроизведенных деталей эпохи.

Краткий обзор и рецензия сериала Корона

Отдельно следует отметить необычную для телесериалов выверенность каждого кадра и диалога: в «Короне» нет ни одной случайной сцены. Точно так же среди персонажей нет случайных лиц: линия любого из них, даже появляющегося лишь в одной серии, так или иначе работает на раскрытие главной идеи.

Краткий обзор и рецензия сериала Корона

Но подлинное новаторство создателей «Короны» проявилось в выборе главной героини сериала.

Почему Елизавета ІІ?

Интересные факты о сериале Корона

Вопрос, почему было решено снять сериал об английской королеве, вовсе не риторический. О Елизавете ІІ уже сняли несколько кинофильмов, но телесериалы о ныне здравствующих лицах, да еще представляющие собой столь масштабный проект — это нечто уникальное. Но если вспомнить, что рекордное по продолжительности царствование дочери Георга VI охватывает всю 2-ю половину ХХ века и важнейшие события в жизни нескольких поколений, то ответ напрашивается сам собой. «Корона» — сериал не только о королеве, но и о стране, о глобальных переменах и политических катаклизмах, очевидицей и участницей которых была Елизавета. Биография королевы дает прекрасную возможность показать все, что случилось с Англией и миром за последние 60 лет — Великий смог, Суэцкий кризис, дело Профьюмо и т.д., а заодно поставить ряд важных вопросов.

Королевский долг

Сюжетную основу «Короны» определяет очень старый конфликт, уходящий корнями еще в эпоху классицизма — конфликт между долгом и чувством. Именно он лежит в основе наиболее драматических эпизодов сериала — такие, как роман принцессы Маргарет и Питера Таунсенда.

Интересные факты о сериале Корона

Лицо, принадлежащее к королевской семье, не имеет права ставить любовь и другие эмоции выше своих обязанностей перед страной, иначе его ждет удел герцога Виндзорского, потерявшего корону. Однако Маргарет, в отличие от бывшего короля, вызывает сочувствие зрителей, резонно задающих вопрос: времена меняются, так почему бы не позволить двум любящим друг друга людям вступить в брак? Что изменилось бы, выйди принцесса замуж за разведенного?

При этом драматичные истории, порожденные конфликтом долга и чувства, интересуют создателей сериала в контексте главного вопроса: в чем смысл монархии в современном мире? Конституционный монарх царствует, но не правит, он исключен из административной деятельности, так зачем нужно содержать его и его семью, неужели только из уважения к традициям? Нет, конечно.

Интересные факты о сериале Корона

В идеале монарх — это фигура, стоящая над схваткой и консолидирующая общество, безоговорочный авторитет и общенациональный лидер. Когда-то для того, чтобы стать таким авторитетом и лидером, достаточно было родиться сыном или дочерью короля. Но в ХХ веке этого уже недостаточно, а в современном мире — и подавно. Времена и впрямь меняются, и сегодня монарх должен доказать, что он достоин своей миссии. Чтобы стать для других королевой или королем, нужно для начала научиться управлять собой. Чтобы требовать от других самоотречения, надо показать пример безупречного следования долгу, что и делает экранная и реальная королева Елизавета. Сегодня ответ на вопрос о смысле и необходимости монархии зависит от личности ее главы, и не случайно сериал называется «Корона», а не «Елизавета ІІ».

А то, что корона временами оказывается слишком тяжелой — так никто и не обещал, что будет легко.

Интересные факты о сериале Корона

Правда и вымысел

При виде  интимных подробностей личной и политической жизни у зрителя невольно встает вопрос: насколько достоверно изображены в «Короне» политические деятели и исторические события?

Поведение персонажей в сериале Корона

Как и любое художественное произведение, «Корона» не обошлась без определенной доли вымысла. Например, в штате секретарш Уинстона Черчилля никогда не было симпатичной и энергичной Венеции Скотт, погибшей во время Великого смога, а герцог Эдинбургский не устраивал жене-королеве публичных сцен. Однако эти отступления от исторических фактов, во-первых, не выходят за рамки достоверности и правдоподобия (то есть нечто подобное вполне могло иметь место), а во-вторых, всегда второстепенны. Можно сказать, что «Корона» — исторически точный сериал, но при этом следует сделать три оговорки.

Прежде всего, следует учитывать, что если исторические события в «Короне» показаны достаточно объективно, то историческим лицам везет меньше: кто-то приукрашен, как главная героиня, а кто-то наоборот, как злополучный герцог Виндзорский, он же бывший король Эдуард Восьмой.

Поведение персонажей в сериале Корон

Далее, все исторические события рассматриваются только с одной точки зрения — британской.

И, наконец, необходимо учитывать то обстоятельство, что главные герои сериала живы и здоровы, а часть архивных документов до сих пор засекречена: иными словами, зрителям показывают ту правду, которую можно показать.

Что думает о сериале Елизавета Вторая?

Уже с первых серий «Короны» было известно, что ее смотрят члены британской королевской семьи, а в мае 2017 г. по поводу сериала впервые высказалась сама королева. Ее мнение узнал и поведал читателям журнал Harper’s Bazaar. «Корона» в целом понравилась Елизавете ІІ, но некоторые события, по ее мнению, чрезмерно драматизированы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.