Смысл книги Пауло Коэльо «Алхимик»

Пауло Коэльо писал «Алхимика» как отражение собственного духовного опыта, но, по иронии судьбы, ещё и предсказал в этой книге свой будущий успех. История самого Коэльо очень напоминает путь Сантьяго: до того, как заняться литературой, он вполне успешно писал и продавал тексты песен, но затем отправился в путешествие по Пути Святого Иакова (El Camino del Santiago), переосмыслил свою жизнь и решил стать писателем. Очевидно, название его маршрута и дало имя главному герою «Алхимика».

Первые книги Коэльо были приняты критиками прохладно — как и его герой Сантьяго, поначалу он столкнулся с трудностями на своём пути. «Алхимик» вышел ничтожно маленьким тиражом и остался практически незамеченным, первый успех Коэльо принесла его следующая книга. Тогда-то, на волне интереса к новому писателю, его поклонники и открыли «Алхимика». Сегодня я предлагаю читателям отправиться на поиски смысла самой популярной книги Коэльо.

Источники сюжета

В предисловии к «Алхимику» Коэльо признаётся, что хотел «воздать должное тем великим писателям, которые смогли овладеть Всеобщим Языком». В числе этих писателей он упоминает Борхеса. Это неслучайно: сюжет «Алхимика» основан на рассказе Борхеса «История двух сновидцев».

В «Истории двух сновидцев» некому человеку из Каира снится, что он найдёт сокровища в Персии. Он отправляется в Персию, но там его жестоко избивают и бросают в тюрьму. Начальник тюрьмы рассказывает герою, что тоже видел сон о сокровищах, якобы спрятанных в Каире, но не поверил ему. Вернувшись домой в Каир, герой наконец обретает сокровища.

Надо сказать, что Борхес сам позаимствовал сюжет «Истории двух сновидцев» из сказок «Тысячи и одной ночи» (ночи 351-352). Таким образом, сюжет «Алхимика» через Борхеса восходит к арабским сказкам.

Смысл книги Пауло Коэльо «Алхимик»

Центральная идея книги — Своя Стезя

Своя Стезя (в ранних изданиях — Своя Судьба) по словам самого Коэльо — «высшее предназначение», причём не только человека, но и любого существа и предмета на Земле. Своя Стезя есть даже у камней, трав и металлов. «Всякий раз, когда мы делаем что-то с радостью и удовольствием, это означает, что мы следуем Своей Стезей», — объясняет Коэльо.

Во вселенной «Алхимика» гармония всего на Земле возможна только тогда, когда все существа и предметы будут следовать Своей Стезе. На страницах книги не встречается ни одного человека, которому бы хоть раз не являлась его Стезя. Однако не все осмеливаются следовать ей. Те, кто отступает от Своей Стези, позже раскаиваются в этом и не могут достичь полного успеха. Примеры такой судьбы — торговец хрусталём и родители Сантьяго.

В предисловии 2000 года к русскому изданию «Алхимика» Коэльо приводит своего рода выжимку основных идей книги. Он поясняет, что на пути любого человека, решающегося следовать Своей Стезей, встречаются четыре основных препятствия: слова окружающих о том, что Стезя недостижима; испытание любовью; страх неудачи; страх исполнения мечты. Разберём подробнее каждое препятствие и посмотрим, как эти идеи отразились в сюжете.

Представление о недостижимости мечты

По словам Коэльо, каждому человеку с детства внушают, что он не может следовать за своей мечтой, что надо жить так, как принято, как положено. Именно с этого начинается «Алхимик»: мы узнаём, что Сантьяго готовили к иной судьбе, что он не должен был стать пастухом. Родители отдали его в семинарию и хотели, чтобы он стал священником, потому что это было более престижным занятием, нежели привычное для их семьи земледелие. Но Сантьяго успешно преодолел это препятствие, хотя ещё не подозревал о языке знаков и Своей Стезе. Когда он сообщает отцу о своём решении, тот, хоть и пытается отговорить Сантьяго, довольно быстро соглашается и поддерживает его, потому что отцу тоже знакомо желание следовать Своей Стезей.

Смысл книги Пауло Коэльо «Алхимик»

Испытание любовью

Коэльо говорит о том, что часто мы не решаемся следовать мечте, потому что боимся расстроить близких. Исполнение мечты часто означает расставание с родными и любимыми. Однако «Алхимик» показывает, что истинная любовь — это та, которая позволяет человеку реализовать себя. Примером такой любви является любовь Сантьяго и Фатимы. Хотя Сантьяго поначалу думает, что его любовь несовместима с желанием добраться до сокровищ, мудрая девушка объясняет, что он должен следовать Своей Стезей, и если им суждено встретиться вновь, то это обязательно произойдёт.

Своя Стезя важнее любви, и это показывает Алхимик, когда рассказывает Сантьяго, что будет, если тот откажется от мечты и останется с Фатимой. Однако, когда Сантьяго добирается до сокровищ, он возвращается к Фатиме. Таким образом, следование мечте и любовь не противоречат друг другу, если только это любовь истинная.

«Любовь не может помешать человеку следовать Своей Стезёй. Если же так случается, значит, любовь была не истинная, не та, что говорит на Всеобщем Языке»

— Алхимик

Здесь имеется в виду не только любовь мужчины и женщины, но и в принципе страх разочаровать близких людей — родителей, товарищей. Например, Сантьяго так вспоминает о годах в семинарии:

«А войдя в твою жизнь, они [окружающие] через некоторое время желают её изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть, — обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно надо жить на свете»

Страх неудачи

Этот страх преследует Сантьяго на протяжении практически всего повествования. Сантьяго боится потерять свои деньги, боится смерти перед битвой в Аль-Фаюме, боится не найти Свою Стезю. Но наставники Сантьяго показывают, что страх рождается из непонимания того, как устроен мир. У наиболее мудрых персонажей страх отсутствует (так, Алхимик голыми руками вытаскивает из норы смертоносную кобру, и она не может причинить ему вред).

При этом неудачи действительно происходят, но Сантьяго находит в себе силы двигаться дальше. Вот как он рассуждает о том, что произойдёт, если он перестанет верить в себя:

«Я буду злобным и недоверчивым и буду подозревать всех потому лишь, что один человек обманул меня. Я буду ненавидеть тех, кто сумел найти клад, потому что мне это не удалось»

Страх перед исполнением мечты

Крайнее воплощение этого страха — торговец хрусталём. Вся его жизнь подчинена этому страху. Он так боится разочароваться, что не может отправиться в паломничество в Мекку, о котором мечтает на протяжении всей жизни. Он не решается вносить улучшения в свою торговлю, чтобы  не заработать слишком много — отсутствие денег стало для него привычной отговоркой от паломничества.

«Я боюсь, что, когда мечта станет явью, мне больше незачем будет жить на свете»

— Торговец хрусталём

Алхимик объясняет суть этого испытания перед тем, как расстаться с Сантьяго:

«Перед тем, как мечте осуществиться, Душа Мира решает проверить, все ли её уроки усвоены. И делает она это для того, чтобы мы смогли получить вместе с нашей мечтой и все преподанные нам в пути знания. Вот тут-то большинству людей изменяет мужество. На языке пустыни это называется „умереть от жажды, когда оазис уже на горизонте”»

Также в предисловии к книге Коэльо поясняет, что, отказываясь от мечты, человек часто думает о тех, у кого не хватило сил следовать Своей Стезёй. Человек боится стать лучше других и решает присоединиться к большинству из ложной скромности.

Смысл книги Пауло Коэльо «Алхимик»

Ключевые понятия

Душа Мира

Душа Мира — это идея единство всего в живой и неживой природе, своеобразный пантеизм Коэльо (то есть представление о том, что каждая вещь и существо есть бог). Именно Душа Мира позволяет Алхимику превратить металл в золото, а Сантьяго — стать лучшей версией себя. Душа Мира определяет Свою Стезю каждого человека, поэтому, чтобы следовать Своей Стезёй, нужно научиться слушать Душу Мира. По мере развития сюжета Сантьяго начинает всё лучше и лучше понимать Душу Мира, язык вещей, знаков, животных.

«Я учился у овец, учился у хрусталя. Теперь меня будет учить пустыня»

— Сантьяго

Показателен диалог Сантьяго и Алхимика, в котором Алхимик объясняет ученику, что постигать Душу Мира можно где угодно и как угодно:

Сантьяго: И я должен прочесть Изумрудную Скрижаль?

Алхимик: Если бы ты был сейчас в лаборатории алхимика, то мог бы изучить наилучший способ постичь её. Но ты в пустыне — значит, погрузись в пустыню.

Алхимик имеет в виду, что истинное знание можно получить путём единства с окружающим миром, и нет никакой разницы, происходит ли это в лаборатории или на природе.

Язык Знаков

Душа Мира разговаривает на Языке Знаков. На своём пути Сантьяго сначала учится распознавать простые знаки, которые касаются лично его (например, Урим и Туммим подсказывают юноше, что благословение Мелхиседека всё ещё с ним). Постепенно Сантьяго овладевает всё более сложными знаками, и это умение помогает ему спасти целый народ (правильно истолковав полёт ястребов, Сантьяго предупреждает жителей оазиса о предстоящем вторжении воинов).

Сны

Сны — это форма общения человека с Душой Мира. Сон Сантьяго о сокровищах становится отправной точкой сюжета. По отношению к снам можно понять, насколько мудрым, просветлённым является тот или иной герой. Например, погонщик верблюдов в караване верит снам, а главарь банды, избивающей Сантьяго — нет. Видение о нападении на оазис также приходит к Сантьяго через сон.

Алхимия

Алхимия — это метафора путешествия Сантьяго. В процессе алхимических превращений металл должен избавиться от своих несовершенств, чтобы стать золотом. Сантьяго также избавляется от несовершенств: от подчинения воле своих родителей, от желания стать богатым пастухом, от привязанности к Фатиме. Следуя Своей Стезёй, Сантьяго достигает высшего уровня просветления, так же как простой металл становится золотом.

Кроме того, алхимия основана на представлении о том, что в мире всё едино, одно перетекает в другое. Это перекликается с идеей Души Мира, которая и составляет то самое единое во всех предметах и явлениях.

Овцы

Овцы символизируют тех людей, которые слепы к Своей Стезе. Овцы похожи на торговца хрусталём, который удовлетворяется скромными материальными потребностями и не ищет большего.

Хотя Сантьяго любит своих овец, он понимает, что они ограниченны и ничего не знают об окружающем мире. Примечательно, что Коэльо сравнивает с овцами родителей Сантьяго:

«Его родители мечтали, чтобы он стал священником — гордостью простой деревенской семьи. Они тяжело трудились, и всё ради пропитания, подобно овцам»

Реальный мир

Мир реальный, земной, противопоставляется, во-первых, миру небесному, во-вторых — книжной реальности.

Алхимика и Сантьяго интересует, в первую очередь, материальный мир. Так, про Сантьяго говорится: «…с детства обуревавшая его тяга к познанию мира пересилила стремление познать бога».

Мир, описанный в книгах (в частности, в трудах других алхимиков) воспринимается как неполноценный. Больше всего в книги погружён англичанин: он не расстаётся с ними даже в пустыне. Англичанин подобен юноше из притчи про дворец и ложку с двумя каплями масла: он концентрируется на книгах (ложка) и упускает при этом многообразие окружающего мира (дворец).

Тем не менее, после общения с англичанином Сантьяго признаёт, что книги тоже полезны и могут дать ценные знания. Цель Коэльо не в том, чтобы показать, что книги не нужны. На примере англичанина он демонстрирует, что за книжными знаниями можно упустить опыт настоящей жизни.

Смысл книги Пауло Коэльо «Алхимик»

Библейские аллюзии

Коэльо неоднократно вводит в повествование библейские сюжеты и персонажей. На мой взгляд, он делает это для того, чтобы вписать свою книгу в определённый контекст: не исторический, а легендарный, библейский. Кроме того, упоминая рядом персонажей из Библии и вымышленных им героев, Коэльо придаёт своей книге больший вес: «Алхимик» становится не просто повестью-притчей, а своего рода продолжением библейской истории.

Мелхиседек

«Он [Мелхиседек] никогда больше не увидит этого юношу [Сантьяго], как ни разу не видел и Авраама после того, как тот отдал ему десятину»

Этими словами Коэльо завершает эпизод встречи Сантьяго и царя Мелхиседека. Мелхиседек — это библейский персонаж, который описан в послании апостола Павла Евреям следующими словами:

«…царь мира, без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда»

Там же упоминается эпизод встречи Мелхиседека с Авраамом:

«Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его возвращающегося после поражения Царей, которому и десятину отделил Авраам от всего…»

Иосиф

Историю другого библейского персонажа, Иосифа, упоминает вождь оазиса в разговоре с Сантьяго. Братья продали Иосифа в рабство, а отцу сказали, что он погиб. По наговору Иосиф попал в тюрьму, но фараон освободил его и приблизил к себе за его умение толковать сны. В «Алхимике» вождь оазиса сравнивает дар Сантьяго с даром Иосифа, таким образом, приближая его к герою Библии.

Сотник

Легенду о сотнике в книге Коэльо рассказывает Алхимик перед расставанием с Сантьяго. Исцеление слуги сотника — это библейский эпизод, вы можете найти его в Евангелие от Луки. В «Алхимике», однако, он расширен и дополнен подробностями об отце и брате сотника, которых не было в библейском тексте.

Пришло время подвести итог. Смысл книги «Алхимик» Пауло Коэльо — в том, что каждый человек должен следовать своему предназначению, Своей Стезе. На пути к Стезе будет встречаться множество препятствий, но тот, кто преодолеет их, обретёт настоящую мудрость и просветление. Коэльо предостерегает против того, чтобы слепо следовать чужой воле, даже если это воля близких и родных людей. Каждый персонаж книги иллюстрирует то или иное отношение к Своей Стезе, и только те, кто понял своё предназначение и не побоялся его добиваться, приходят к успеху и счастью.

5 13 голоса
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Marjon
Marjon
1 год назад

Абсолютно согласна с мнением автора об этой книге,раскрыто много деталей,спасибо!
А книга «Алхимик» написана на высшем уровне,сама мысль книги заставляет человека задуматься о многом и переосмыслить суть жизни.Мне она очень понравилась и уже успела стать моим фаворитом,благодарю Коэльо за этот ценнейший труд.