Смысл фильма Грань будущего

Смысл фильма Грань будущего
Интересно? Отправь другу:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Представь, что ты проснулся в компьютерной игре. Твоя задача — одолеть врага, хитрого, коварного, наделённого суперспособностью… практически непобедимого. К счастью, тебе дали шанс «сохраниться». И вот ты раз за разом проделываешь нелёгкий путь к цели, периодически возвращаясь к месту сохранения. Всё как в игре — только в реальной жизни. Именно это произошло с майором Уиллом Кейджем в фильме «Грань будущего». Каким бы сложным ни казалось задание, герой с ним справился — но финал, хоть и счастливый, оказался не до конца понятен. Поэтому мы с вами попробуем разобраться в том, что же произошло в конце и как вообще работает система перемещений во времени во вселенной фильма.

Люди, мимики и логика перемещений во времени в фильме «Грань будущего»

Мимики — коварные враги человечества, с которыми сражаются Уилл Кейдж и непобедимая героиня этой кровопролитной войны Рита Вратаски. Мимик — от слова «мимикрия»: способность этих существ адаптироваться к условиям сражений поразительна. Тайна успеха военной тактики мимиков кроется в их способности управлять временем. Точнее, управлять временем может только Омега — главный организм в колонии мимиков, этакий мозг. Омега держится в стороне от поля боя, в то время как её подчинённые, простые смертные мимики, осуществляют нападение на людей. Обычные мимики окрашены в оранжевый цвет, но есть и редкие особи голубого цвета — это Альфы. Альфа — это глаза и уши Омеги, ценные для этого коллективного организма. Поэтому, как только Альфа погибает, Омега спешит вернуть время назад для того, чтобы избежать потери ценного бойца. Только вот если Омега прекрасно помнит всё, что случилось до этого момента, то люди такой возможности лишены. Поэтому и проигрывают мимикам, несмотря на все усилия.

Смысл фильма Грань будущего

К счастью для этого мира, никто не принял рассказ Уилла о путешествиях во времени всерьёз — кроме Риты Вратаски. Иначе сидеть нашему герою в психушке

В чём же секрет суперсолдата Риты Вратаски? По счастливой случайности, она оказалась неподалёку, когда погибла очередная Альфа. Кровь Альфы, «заражённая» связью с Омегой, а значит, и способностью контролировать время, попала на Риту, — это и помогло ей выиграть, раз за разом, военные операции. Но затем случилось непоправимое — ранение, госпиталь и переливание крови. Рита потеряла контроль над временем, но осталась важной фигурой в американских войсках. Но теперь эту способность в схожей ситуации обрёл Уилл Кейдж, и Рита стала его учителем и проводником в мир перемещений во времени.

Здесь нелишним будет напомнить, что, по логике фильма, контролировать время может только одно существо. То есть когда Уилл получил эту возможность, Омега её потеряла — иначе у человечества не было бы ни единого шанса на победу. Пока контроль над временем в руках Уилла, преимущество на стороне людей. Но такой мощный организм, как Омега, конечно же, не может оставаться в стороне, пока Уилл и Рита готовят план по её уничтожению. Омега посылает «видения» Уиллу, которые оказываются обманом — ловушкой, в которой Омега может убить героев и вернуть сверхспособность себе.

Финал фильма «Грань будущего» и развитие Уилла Кейджа

Концовка фильма довольно драматична. Герои терпят одно поражение за другим: «видения» Уилла приводят в ловушку, попытки получить помощь от генерала (который ранее послал Кейджа на верную смерть) проваливаются, наконец, Уиллу переливают кровь, и сверхспособность окончательно утеряна.

Вспомним того Уилла Кейджа, которого мы видели в начале фильма. Это растерянный, неуверенный в себе, трусливый человек, пытающийся всеми силами избежать отправки на линию фронта. Первые «перерождения» Уилла во времени приносили ему только досаду и боль. Думаю, тот Уилл всё отдал бы за то, чтобы только проснуться живым и без проклятой крови Альфы в своей крови. И вот это произошло — но что же стало с былым Уиллом Кейджем? Того трусливого дезертира и следа не осталось в этом крепком мужественном бойце. Уилл и Рита прожили тысячу жизней, проделали миллион шагов к своей цели, у них был миллиард попыток и «пересохранений». А теперь у обоих лишь одна жизнь и одна попытка. Стоит ли рисковать? Прежний Уилл Кейдж не смел бы даже думать об этом. Нынешний даже не задаёт себе такого вопроса. Он знает, что должен попытаться.

Смысл фильма Грань будущего

Многочисленные тренировки и повторение пройденного превращают Уилла Кейджа в машину для убийства

Уилл и Рита отыскивают настоящее логово Омеги, и Рита жертвует собой, отвлекая Альфу, пока Уилл пробирается к Омеге. Альфа наносит Уиллу смертельную рану, но тот успевает подорвать Омегу. Погибая, Омега уносит с собой жизни всех мимиков на Земле — ведь это лишь части огромного организма, чьим мозгом она была. Рита Вратаски Мертва, Уиллу остаётся жить считанные секунды… Пока кровь Омеги не попадает на его тело.

Смысл концовки фильма «Грань будущего»

Хотите читать статьи чаще?

Теперь у Уилла снова есть суперспособность, и его кровь отбрасывает его назад во времени. Остаётся открытым вопрос: почему Уилл возвращается не в тот же самый момент «сохранения», куда он возвращался много раз до этого? И, кроме того, почему гибель мимиков оказывается необратимым событием? Кажется, по логике фильма Омега должна быть ещё жива в тот момент, куда возвращается по временной линии Уилл, не так ли? Этим неувязкам есть два возможных объяснения.

Давайте подумаем, мог ли Уилл Кейдж вообще вернуться в тот момент, куда возвращался до этого? Если мимики погибли, то военная операция, на которую генерал отправил Уилла, не могла бы состояться. А значит, Уилл не смог бы оказаться в этом месте в этот момент времени. И поэтому всемогущая кровь Омеги избрала более раннюю точку на временной шкале — туда и попал Уилл в итоге.

Смысл фильма Грань будущего

Главные уроки Уиллу преподаёт Рита Вратаски — герой этой войны

Но есть и другое объяснение. В течение фильма мы, кажется, узнали всё о свойствах крови Альфы, которой завладел Уилл. А вот о способностях Омеги героям было известно немногое, как и зрителям фильма. Что, если Омега может не просто механически откатывать время, но и совершать более сложные манипуляции? Таким образом, Уилл, получив кровь Омеги, смог сознательно выбрать более раннюю точку «пробуждения», а гибель мимиков осталась «за бортом» существующей реальности тоже по воле Уилла.

Примете ли вы одно из этих объяснений или изобретёте своё — я не знаю, но одно остаётся бесспорным: каким бы образом Уиллу ни удалось спасти человечество, он сделал это сознательно, усилием своей воли. Весь фильм мы наблюдали за развитием человека, которому оказалась поручена почти непосильная задача. Под влиянием самоотверженной Риты Вратаски Уилл становится настоящим героем, а тысячекратное повторение одного и того же урока закаляют его тело и дух. О героизме Уилла и Риты в новом, освобождённом от мимиков мире уже никто не узнает, не подозревает о нём даже сама Рита, без её ведома вернувшаяся в прошлое. Но этот бесценный урок до конца своей жизни будет помнить Уилл Кейдж, вчерашний трус, нынешний герой.


Интересно? Отправь другу:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •