«Гравити Фолз»: прекрасная сказка для детей и взрослых

Гравити Фолз (Gravity Falls, 2012) мультфильм, смысл сюжета и объяснение смысла

Есть мультфильмы, ориентированные на детей, вроде «Лунтика» или «Свинки Пеппы». Есть мультфильмы, рассчитанные исключительно на взрослых, например, «Рик и Морти» или «Южный парк». А есть мультфильмы, которые интересно смотреть детям, и в которых что-то для себя найдут и взрослые. И к этой категории, вне всяких сомнений, относится «Гравити Фолз».

Отец-прародитель «Gravity Falls» Алекс Хирш

Этот человек хорошо известен всем фанатам мультсериала: Алекс Хирш стал создателем, идейным вдохновителем, одним из продюсеров, сценаристов и актеров озвучивания «Гравити Фолз». К слову, Алекс окончил Калифорнийский институт искусств, так что в эту индустрию он пришел с солидным багажом знаний и навыков.

Алекс Хирш играет на "биллалайке" во время "Большого Фестиваля" в Санкт-Петербурге

Алекс Хирш играет на “биллалайке” во время “Большого Фестиваля” в Санкт-Петербурге

Идея сериала пришла к нему не просто так – она обоснована двумя мощными предпосылками, основанными на собственном опыте Алекса:

  • Персонажи. Практически все они списаны с родственников, друзей и знакомых Хирша. Он и его сестра-близнец Ариэль летом гостили у своего дяди, который мог над ними посмеяться, но при необходимости всегда их защищал. Ариэль, к слову, в детстве постоянно носила разноцветные свитера, регулярно влюблялась во всевозможных мальчиков, а ее заветной мечтой было завести поросенка. А в основу, например, образа Гидеона был положен реальный мальчишка из школы Алекса, который как-то раз его коварно обманул.
  • Сверхъестественное. В детские годы (примерно тогда, когда Алекс и Ариэль гостили у своего дяди) Хирш буквально бредил сверхъестественным: ему безумно хотелось встретить какое-нибудь диковинное создание, или увидеть НЛО. Ариэль порой подшучивала над ним из-за этой страсти. Как бы то ни было, Мэйбл в «Гравити Фолз» получила поросенка, о котором так мечтала Ариэль, а Диппер – сверхъестественных чудовищ, которых так хотел найти Алекс.

Неожиданная популярность

Сразу стоит отметить, что, хотя сериал и оказался популярным по всему миру и среди людей всех возрастов, изначально он был ориентирован все же на взрослую аудиторию. Алекс Хирш в буквальном смысле слова хотел создать мультик, который может понравиться людям его возраста: с многочисленными отсылками, которых дети однозначно не поймут, заковыристыми шутками, непростыми сюжетными перипетиями и, порой, по-настоящему страшноватыми происшествиями.

Фанаты со всего мира узнают "Гравити Фолз" по первым же звукам саундтрека

Фанаты со всего мира узнают “Гравити Фолз” по первым же звукам саундтрека

По итогам первого сезона результат превзошел все ожидания создателя «Гравити Фолз»: тайны сериала пытались разгадать все от мала до велика, причем количество и хитроумность фанатских теорий оказались и в самом деле впечатляющими. Поэтому второй сезон было решено сделать более страшным и сложным, причем без боязни оттолкнуть часть аудитории. Собственно, так оно и получилось: к моменту завершения второго сезона в частности и всего сериала в целом его смотрело гораздо больше зрителей, чем на старте.

Диппер и Мэйбл

Младшие близнецы Пайнс – одна из причин всенародной любви к этому сериалу. И дело тут как в многогранности обоих персонажей, так и в их неизменно теплом отношении друг к другу. Последнее было одним из ключевых условий Алекса Хирша: Мэйбл и Диппер должны были быть всегда друг другу преданы, даже если они по какой-то причине ссорятся.

Поросенок Пухля - возможно, самая большая и настоящая любовь Мэйбл на этих летних каникулах

Поросенок Пухля – возможно, самая большая и настоящая любовь Мэйбл на этих летних каникулах

Как уже было сказано, смелая, самодостаточная, взбалмошная и влюбчивая Мэйбл была «срисована» с Ариэль Хирш, сестры-близнеца Алекса. Соответственно, несложно догадаться, что Диппер – это в некоторой степени копия его самого.

Диппера решили сделать более смелым, но не менее нервным

Диппера решили сделать более смелым, но не менее нервным

Впрочем, различия между характерами маленького Алекса Хирша и Диппера Пайнса в том возрасте, в котором он оказался втянут в приключения «Гравити Фолз», все же есть. Хотя изначально это не планировалось. Диппер взял от Алекса неуверенность в себе и склонность из-за всего переживать, а также неумение общаться с противоположным полом. Изначально на этом и предполагалось остановиться: Диппер должен был стать слабаком, чтобы любой зритель мог почувствовать связь с ним. Но потом выяснилось, что такой персонаж кажется слишком скучным, и потому «Сосенке» добавили смелости, умения мечтать и рисковать.

Стэнли и Стэнфорд

Вторая пара близнецов, «сделавшая» этот сериал таким узнаваемым – это Стэнли и Стэнфорд Пайнсы, хотя последний появляется лишь во втором сезоне, да и то не в его начале. Возможно, отчасти поэтому Стэнли Пайнс, достаточно долго представлявшийся Стэнфордом, снискал больше зрительской любви, чем настоящий «шестерочник».

Стэнли спешит на помощь Дипперу и Мэйбл

Стэнли спешит на помощь Дипперу и Мэйбл

Стэнли – это персонаж, который изначально был обречен на популярность. Саркастичный и с виду равнодушный, циничный и питающий неутомимую страсть к материальным благам, не гнушающийся обманом для достижения своей цели и, в то же время, привязанный очень сильными и глубокими чувствами к своим внукам и брату, ради которых он готов пойти на все – чем не герой нашего времени? Таким, как он, зрители невольно прощают все недостатки: в конце концов, у кого из нас их нет.

Пожалуй, самым запоминающимся из всего, что сделал Стэнфорд, стало его непосредственное появление

Пожалуй, самым запоминающимся из всего, что сделал Стэнфорд, стало его непосредственное появление

Отношение публики к Стэнфорду же гораздо менее однозначное, хотя бы потому, что этот персонаж существенно менее противоречив. Он умный и ответственный, ставит высшую цель превыше всего и не гнушается сразу же проявлять симпатию к появившимся в его жизни племянникам. Однако физическое присутствие Стэнфорда, возможно, и не настолько важно – он незримо проходит со зрителями весь путь с первой серии первого сезона как автор дневников, без которых ничего бы и не было. И в этой роли он имеет исключительное значение.

Билл Сайфер и Странногедон

Как неоднократно отмечал Алекс Хирш, «Гравити Фолз» изначально задумывался как сериал с конечным количеством серий, с рассказанной историей и отыгранной каждым персонажем ролью. Это не могло и не должно было стать многосерийной «Санта-Барбарой», длящейся годы, по истечении которых поклонники уже и не вспомнят, что был в начале.

Поэтому во всего два сезона, на протяжении которых и была изложена эта история, нужно было «впихнуть» множество предпосылок грядущей катастрофы, ведущие к ней события, саму катастрофу и ее успешное устранение. В этом плане создателям сериала можно сказать заслуженное «браво», потому что развить этот конфликт и решить его им удалось на удивление гармонично.

Биллу Сайферу закон не писан, прикончить Дитя Времени для него - как раз плюнуть

Биллу Сайферу закон не писан, прикончить Дитя Времени для него – как раз плюнуть

Билл Сайфер – демон-искуситель, антагонист, который вызывает симпатию и устрашает одновременно. Начавший реализовывать свои планы по захвату нашего мира еще много лет назад путем обмана Стэнфорда, в финальных эпизодах второго сезона он демонстрирует всю свою мощь, коварство и безумие. И тем приятнее нам смотреть, как главные герои, несмотря на свои разногласия, на свои внутренние проблемы и на все сложности, с которыми они столкнулись, одерживают заслуженную победу.

После завершения «Гравити Фолз» многие фанаты высказывались за продолжение сериала, аналогичные вопросы нередко задавали Алексу Хиршу журналисты, а уж сколько появилось пародий и «фанатского творчества» – и сосчитать сложно. Но, как сказал создатель сериала, «Я закрыл «Гравити Фолз», потому что люблю его». Алекс также благодарил Disney за то, что ему позволили рассказать эту историю именно так, как он хотел. Будем справедливы: сериал в его нынешнем состоянии представляет собой законченное произведение, и любые попытки продлить его были бы сродни насилию над любимыми персонажами и прекрасной историей.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.