"Фантастические твари и где они обитают" - обзор и разбор фильма

Кто из нас, советских детей, возя по истёртому линолеуму «хрущевки» деревянные игрушки и смотря по первому цветному «Электрону» миленькие, но уныленькие «Морозко», «Финист — ясный сокол» и прочих бессмертных кощеев, не мечтал об идеальной сказке? Чтобы с битвами, чтобы с драконами, чтобы с великанами, чтобы если огонь, то до неба, а если пропасть — то чтобы без дна.

Мы выросли и теперь завидуем нашим детям. У них с детства есть «Властелин колец», «Хоббит» и «Гарри Поттер», если не в 3D, то в HD. А они, маленькие неблагодарные паршивцы, не понимают своего счастья.

Гарри Поттер — это вам не Барт Симпсон, остающийся десятилетним вот уже 28-й год. Герои семи романов Джоан Роулинг и восьми фильмов четырёх режиссёров взрослели каждый год ровно на год. В конце концов они достигли совершеннолетия и всех своих целей, убили великого и ужасного Волан-де-Морта и переженились. Сказке конец, а волшебства-то хочется. И золотые бассейны студийных боссов сами шампанским не наполнятся. Никто не может заставить Роулинг писать новый роман, Британия — свободная страна, но можно вежливо попросить написать хотя бы сценарий. В результате — фильм «Фантастические твари и где они обитают» и как минимум два продолжения в разработке.

Фантастические твари и где они обитают часть 1 обзор

Середина 20-х годов 20-го века. Молодой маг-зоолог, досрочно покинувший Хогвартс, Ньют Скамандер (Саламандер в русской локализации), приезжает из Англии в Нью-Йорк на встречу с чиновником Магического Конгресса Управления по Северной Америке (МАКУСА). С собой он везёт чемодан фантастических животных вместе с местами их обитания. Удержать их под замком трудно даже хорошему магу. Первым сбегает утконосый клептоман нюхль, вызывая целую лавину новых знакомств и приключений. Саламандер и его новые друзья оказываются в эпицентре противостояния магов, не-магов (ноу-мэдж — это магл по-американски) и магоненавистников-подпольщиков из «Нового Салема».

Этот фильм обязательно будут сравнивать (и уже сравнивают) с Поттерианой. Для этого есть все основания: действие разворачивается в той же вселенной за 70 лет до отправления Гарри в Хогвартс. Уже упомянуты фамилии Дамблдора и Лестрандж, то ли ещё будет дальше. Давайте и мы не выпадем из мейнстрима.

Актёры

«Фантастические твари» имеют колоссальное преимущество в категории «Исполнитель главной роли». Эдди Редмэйн и Дэниэл Рэдклифф — как их вообще сравнить, кроме как по похожему началу фамилий? Дэниэл всю свою постепенно угасающую популярность заработал Гарри Поттером, Эдди — состоявшаяся звезда, отмеченная «оскаром» за роль Стивена Хокинга и номинацией за роль девушки из Дании. И пусть образы Ньюта, Стивена и Лили чем-то похожи — все они тревожны, тонкокожи, прячут глаза и склонны к декадансу — воплощает их Редмэйн просто изумительно. А

теперь он добавит в своё CV брачный танец самца сносорога.

Что касается актёров во второстепенных ролях — здесь преимущество у восьмисерийной франшизы. Нет пока что у «Фантастических тварей» ни Гари Олдмана, ни Брэндана Глисона, ни Мэги Смит, ни Алана Рикмана, ни Рэйфа Файнза, ни Хелены Бонэм Картер, слишком долго перечислять. С верхней полки только Колин Фаррелл да минутка Джонни Деппа.

Фантастические твари и где они обитают часть 1 нюхль или нюхлер

Персонажи

Ньют Саламандер как минимум не уступит Гарри Поттеру, но их сравнить довольно трудно хотя бы из-за разницы в возрасте. Но вообще — кому может уступить нервный волшебник, таскающий с собой чемодан с полноразмерным фантастическим зоопарком?

Якоб Ковальски, невольный, а вскоре и вольный спутник Ньюта в исполнении Дэна Фоглера — это его краб Себастьян, преданный, забавный и романтичный. Отличный выбор.

Второй друг Ньюта Тина, в миру Кэтрин Уотерстон, из какой «Подпольной империи» ты выбралась? Кто ты такая, где была, почему ты такая ужасно милая?

Не менее очаровательна и сестра Тины Куинни, чью роль сыграла ещё менее известная Элисон Судол.

Другие персонажи, включая главного злодея Грин-де-Вальда, пока что мало проработаны, но уже видно, что они неоднозначны и потенциально интересны. У Грин-де-Вальда, о котором пока что известно лишь, что его имя напоминает название швейцарской горной долины, сложнейшая задача — быть не хуже Того-Кого-Нельзя-Называть.

Фантастические твари и где они обитают часть 1 спецэффекты

Спецэффекты

Даже старички, не желающие признавать спецэффекты, вынуждены признать, что волшебной сказке без них никуда. Дэвид Йейтс в своей предпоследней, межроулинговой, работе отметился вальяжностью в отношении контроля качества компьютерной графики. Обезьяны и антилопы его «Легенды о Тарзане» были не слишком-то живыми.

Если подкрасться к фантастическим тварям из одноимённого фильма с самой строгой меркой, то о них можно сказать то же самое. Бестиарий замечательный: яркий, разноцветный, смешной, изобретательный, мобильный,

и его радужная фантастичность сглаживает некоторую небрежность программистов. Ощущение, что в «Гарри Поттере» к более редким тварям отнеслись более уважительно. К «неживым» эффектам нет вообще никаких претензий — всё красиво, современно (несмотря на 1926 год), энергично и под хорошую волшебную музыку Джеймса Ньютона Ховарда.

Всё остальное

«Фантастические твари» отличаются от любого «Гарри Поттера» более высоким темпом и гораздо бо́льшим количеством юмора. Кроме Себастьяна-Ковальски хохмит бессловесный нюхль, да и сам Ньют — не образец серьёзности. Хорошо это или плохо, не перестарались ли сценаристы (сами-знаете-кто) — тут на любителя. Мне кажется, что юмор совсем не мешает вникать в серьёзные магические проблемы и могучие магические интриги. Но как знать, что будет дальше — одна проблема мира магов решена, но главные противостояния только намечены. На текущий момент «Фантастическим тварям» очень далеко до Поттерианы по смыслам, но когда-то и в ней был только один фильм.

История Гарри Поттера претерпела постепенную метаморфозу из детской сказки в настоящий триллер, который не стыдно смотреть взрослым. Новый фильм Йейтса сразу подходит для всех возрастов,

и это значительно повышает шансы серии стать шедевром в короткие сроки. Все предпосылки есть, видимых рисков только два. Первый: Джоан Роулинг умирает. Второй: во второй части вместо Грин-де-Вальда приходит Джек Воробей и всё портит. Ой, простите. Конечно же, КАПИТАН Джек Воробей.

Читайте обзор второй части фильма — «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда».

Добавить комментарий

avatar
1000