Смысл песни Pharaoh — Black Siemens

Смысл клипа Pharaoh — Black Siemens
Интересно? Отправь другу:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недоумение — типичная реакция непосвящённого человека, ушей которого коснулись загадочные строки песни Фараона Black Siemens, в простонародье — «Скр скр скр» или «В мёртвых найках». Во время первого прослушивания (да что там, и второго тоже) текст песни Black Siemens кажется бессмысленным набором слов, в котором американский молодёжный сленг перемешан со случайным образом расставленными выражениями на русском. Что ж, это затемнение сути, несомненно, преднамеренно и неслучайно, но дешифровать смысл песни Black Siemens и знаменитого «скр скр скр» до определённой глубины всё же можно. Этим я и займусь ниже.

Эстетика Tumblr и смысл песен Pharaoh

Надо сказать, что Pharaoh, хоть и прославился чуть больше других своих товарищей благодаря волне ненависти и стёба над его клипами, не одинок в своём творческом направлении. Музыкальное и культурное течение, на волнах которого плещется Фараон, объединяет исполнителей экспериментальной музыки по всей России, но истоки его, разумеется, восходят к западной культуре. В частности, к эстетике сообщества Tumblr, пользователей которого отличает любовь к загадочности (которая столь ярко проявилась в тексте песни Black Siemens); следование определённым трендам в одежде и вообще превращение предметов одежды и быта в своего рода иконы, символы причастности к «посвящённым»; интерес ко всему экспериментальному и андеграундному; открытое употребление наркотических веществ (об этом я ещё скажу чуть позже) и, наконец, тяга к саморазрушению. Давайте посмотрим, как это проявилось в тексте Black Siemens.

Смысл песни Pharaoh — Black Siemens

Типичные пользователи сообщества Tumblr

В мёртвых найках — белые кроссовки Nike давно стали отличительным признаком стильных парней, здесь уместно вспомнить, например, композицию томской группы «Вхоре», которая так и называется — «Мальчик в найках»:

Мальчик в найках, поставь мне лайки,
Подпишиь на мой инстаграм,
Мальчик в найках, поставь мне лайки,
За тебя я душу продам.

Участницы группы «Вхоре» поют о том преклонении, которое испытывают молодые девушки перед стильными парнями — местными знаменистостями, такими, как Pharaoh. Ну а он, в свою очередь, использует образ «мёртвых» (т. е. убитых, старых, стоптанных) найков для того, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к «избранным», «посвящённым».

Я считаю бирки, на мне чёрный трэшер — этой фразой Фараон даёт понять, что модной брендовой одежды, которую так ценит Tumblr-тусовка, у него ещё много. Thrasher — это бренд скейтерской одежды, в данном случае имеется в виду толстовка с логотипом бренда. Интересно, как из этих фрагментарных строк создаётся внешний портрет героя Pharaoh — подобно тому, как если бы молодой человек разместил фото в модной толстовке на своей страничке в социальной сети.

Смысл песни Pharaoh — Black Siemens

Так выглядит чёрный Thrasher

На запястьях шрамы — отсылка к моде на саморазрушение, которую в легендарном 2007 году начали представители движения эмо, а позже подхватили пользователи Tumblr. Фотография изрезанного подручными средствами запястья — такая же часть образа, как найки, трэшер и белая майка. Но всё это лишь детали внешности, а что же кроется внутри этого образа? Об этом — дальше.

Что значит «скр скр скр» и какое отношение Pharaoh имеет к рэп-культуре?

Музыка, которую делает Pharaoh и его товарищи, выросла не только и не столько из рэпа, сколько из более современных экспериментальных музыкальных течений, таких как witch house и trap. Да-да, это те самые ребята, которые называют свои треки непроизносимыми сочетаниями спецсимволов. Чтобы понять, что это за музыка, попробуйте послушать Black Ceiling или Powwoww. А вот какое отношение Фараон имеет к рэпу? Что ж, из рэп-культуры он позаимствовал многое, но большую часть мэйнстримных рэперских приёмчиков вывернул наизнанку.

«Томми Хилфигер, Волга, smoking session… Десять стильных сучек, но мне с ними скучно», — всё это очень похоже на цитаты из типичных рэп-баллад. Да и само звукоподражание «скр скр скр», так запомнившееся слушателям, позаимствовано у зарубежных коллег-рэперов. Это короткое словечко имитирует звук, который издают покрышки дрифтующего автомобиля при трении об асфальт. Звукоподражание skrt использовали в своих треках такие исполнители, как Gucci Mane, Chief Keef, Fetty Wap и многие другие, а Kodak Black даже озаглавил так одну из своих композиций. Но не спешите обвинять Фараона в плагиате — ведь уже сложно разобраться, кто первым придумал это словечко, а его заимствование свидетельствует скорее о проявленном уважении к зарубежным коллегам. Ещё одним намёком на общность стилей и целей можно назвать строчку «Я всегда расстроен». Это отсылка к названию проекта Sad Boys, созданного шведским рэпером Yung Lean. «Сэд боями», то есть грустными парнями, стали называть всех его последователей, к которым в некоторой степени относится и Pharaoh.

Смысл песни Pharaoh — Black Siemens

Так выглядит этот символ на самом деле: «Три зелёных стрелки вокруг её шеи»

Хотите читать статьи чаще?

Как и более «традиционные» представители хип-хоп-культуры, молодые дарования предпочитают объединяться в группировки. Pharaoh принадлежит к объединению под названием Dead Dynasty, которое он несколько раз с удовольствием упоминает в Black Siemens: «Все друзья ублюдки, мы всегда за кадром», «Моя crew (банда) прекрасна, как премьер-министр», «Dynasty сияет, я взрываю пальмы». «Три зелёных стрелки вокруг её шеи» — это также отсылка к символике Dead Dynasty (три зелёных стрелки и череп).

Pharaoh и наркотики: что означают сленговые словечки в песне Black Siemens

Ещё одна тематика, которая неразрывно связана с творчеством Dead Dynasty и Pharaoh — это употребление наркотических веществ. Речь идёт не о тяжёлых наркотиках и вызываемой ими зависимости, а в основном о марихуане. «С зипом сканка» появляется в тексте наш герой — здесь «зип» означает пластиковый пакетик с плотной застёжкой, а «сканк» — сленговое название сорта конопли. Пару раз упоминается косяк — «моментально скручен», «мой blunt неистов» (blunt — это всё тот же косяк по-английски). «Я взрываю пальмы» — т. е. курю. И наконец: «Я ушёл от марок, не вернусь обратно». Марки — это LSD, и наш герой, видимо, выбирает более привычные способы повеселиться в виде своего неистового blunt’а.

Смысл клипа Pharaoh — Black Siemens

«Я всегда расстроен, но мой blunt неистов»

Ну что, подведём итоги? Смысл песни Pharaoh — Black Siemens заключается в очерчивании определённого образа героя, утверждении его как «своего», «посвящённого», «избранного». Определяется его принадлежность к тусовке — это достигается, во-первых, упоминанием его crew, во-вторых, цитированием зарубежных исполнителей, на которых ориентируется Pharaoh при создании собственной музыки. Обилие сленговых выражений, в том числе английских, а также приём создания текста из разрозненных коротких фраз помогают автору затемнить смысл текста таким образом, чтобы он стал максимально непонятным для посторонних, чужих, непосвящённых людей, не принадлежащих к тусовке. С одной стороны, это вызвало волну ненависти и негодования, с другой… привлекло массу внимания к исполнителю и новому жанру. И если вы задались вопросами — что значит «скр скр скр», о чём песня Black Siemens? — значит, музыка Фараона достигла своей цели.


Интересно? Отправь другу:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •