«Планета Ка-Пэкс»: об инопланетном госте или о безумце?

Планета Ка-ПЭКС (K-PAX, 2001) скрытый смысл, обзор и рецензия

Кевин Спейси в последнее время оказался в Голливуде персоной нон грата: его признание в нетрадиционной ориентацией вкупе с обвинениями огромного количества людей в сексуальных домогательствах всплывает в разговорах гораздо чаще, чем названия прекрасных фильмов с его участием. С весьма выдающимся участием, надо признать: Спейси не перестает быть хорошим актером даже в том случае, если каким-то образом будет подтверждено, что он не очень хороший человек. И картина «Планета Ка-Пэкс» – это, вне всяких сомнений, один из наиболее значимых проектов, в которых он принял участие.

Капэксианин, знающий то, что недоступно жителям Земли

Появившийся на вокзале из ниоткуда и озадачивший немалое количество психиатров, Прот кажется на удивление здоровым и адекватным. То, что он говорит и делает, порой выглядит немного странно из-за уклона в якобы инопланетное происхождение, но не более того. В общем и целом Прот, возможно, даже более разумен, чем многие люди, живущие вне стен психиатрической клиники.

Прот появился на вокзале словно из потока света

Прот появился на вокзале словно из потока света

Письмена на странном языке, поедание фруктов вместе со шкуркой, постоянная невозмутимость и непосредственность лишь подогревают интерес к Проту со стороны психиатра Марка Пауэлла. Странное двойственное впечатление подкрепляется успешной помощью, которую капэксианин оказывает другим пациентам клиники. При этом он вроде бы и не делает ничего особенного и странного: просто задает вопросы, которых раньше почему-то не задавали, и говорит о вещах, о которых раньше почему-то не говорили.

Прот исчезает на три дня, после чего невозмутимо появляется в саду и заявляет, что отлучался попутешествовать

Прот исчезает на три дня, после чего невозмутимо появляется в саду и заявляет, что отлучался попутешествовать

Конечно, в наибольшей степени с толку сбивает предельно точный рассказ необычного пациента о расположении его родной планеты. Если все остальное, казалось бы, еще можно как-то выдумать, сыграть и сымитировать, то каким образом мужчина узнал о звездной системе, сама возможность существования планет в которой была открыта совсем недавно? Прота не знает никто из астрофизиков, согласившихся с ним побеседовать, и он уж точно не принимал участия в каких-либо научных исследованиях из этой области. Словом, по мере развития событий фильма сомневаться в «нездоровье» пациента начинает не только его психиатр, но и зрители.

Забыть о трагедии, переписав себя начисто

Если вы не помните подробностей фильма, то стоит упомянуть, каким образом Марк Пауэлл докопался до наиболее вероятной личности капэксианина. Погрузив пациента в глубокий гипноз, он обнаружил явно человеческие воспоминания. Доктору удалось выяснить, что Прот, вероятнее всего, является Робертом Портером. У Роберта была жена и маленькая дочь. Однажды преступник, недавно освободившийся из тюрьмы, пробрался в дом Портеров и изнасиловал жену Роберта, после чего убил и ее, и дочку. Мужчина, оказавшийся дома вскоре после этого, успел схватить насильника и убить его, а затем покончил с собой, утопившись в реке.

Однако тело Роберта так и не было найдено, из-за чего Пауэлл сделал вполне логичное предположение о том, что Прот – и есть Портер. В связи с этой печальной историей особое значение приобретают слова инопланетянина о том, что на Ка-Пэксе, якобы, в принципе отсутствует институт семьи.

Так выглядит дом, в котором когда-то жило семейство Портеров

Так выглядит дом, в котором когда-то жило семейство Портеров

То, что люди способны не просто подавлять, но даже корректировать тяжелые воспоминания или полностью заменять их выдуманными образами, было доказано много лет назад. Тем не менее, глубокие психологические травмы и способы реакции человеческой психики на подобные происшествия всегда представляют собой открытую тему для изучения. Своеобразие каждого отдельного случая настолько велико, что, несмотря на наличие внушительной теоретической базы, всегда можно столкнуться с пациентом, буквально застающим тебя врасплох. Именно это и произошло с Марком Пауэллом.

Планета, на которой абсурдно понятие семьи

Ни одному из ныне живущих людей не доступна возможность абсолютного обнуления. Мы не можем просто стереть все, чем мы являемся, и начать жизнь заново, либо записать на освободившееся место какую-то другую личность. Все ситуации, в которых человек как будто потерял все связи со своей сущностью, кажутся таковыми только на первый взгляд. В действительности что-то, что увязывает его нынешнего с ним прошлым, все равно где-то остается. Вопрос лишь в том, насколько глубоко и далеко это что-то прячется, и насколько хорошо оно охраняется защитными механизмами.

Во время разговора с психиатром Прот излагает основы общественного уклада на Ка-Пэксе предельно правдоподобно

Во время разговора с психиатром Прот излагает основы общественного уклада на Ка-Пэксе предельно правдоподобно

Роберт Портер изначально был человеком с далеко не самой счастливой судьбой, но у него хотя бы было что-то, ради чего стоило жить и бороться: семья. Как бы ни было сложно, как бы ни было страшно, он знал, что делает все ради семьи, и что даже в самый тяжелый день он может вернуться к жене и дочери, сделав этот день чуть более приятным. Но все это: смысл жизни, подушку безопасности, надежный тыл – у него варварски отняли. И не осталось ничего. В такой ситуации решение покончить с собой закономерно кажется Роберту единственным возможным выходом.

И он действительно это сделал: пускай его тело выжило, но от всего, что составляет его суть, Портер постарался всеми силами избавиться. В том числе, от привязанности к семье, от ее значимости и важности в жизни. Именно поэтому его утверждения о том, что на Ка-Пэксе нет семей, а детей воспитывает общество, можно считать подтверждением версии о душевной болезни. Из недосягаемой глубины история жизни Роберта Портера все же обусловила определенные нюансы создания Прота, поскольку иначе и быть не могло.

Но как же тогда исчезновение Бэсс?

Когда Прот погружается в кататонический ступор, из клиники пропадает Бэсс, которую капэксианин выбрал для того, чтобы она полетела вместе с ним на его родную планету. Конечно, если вам очень хочется верить, что мужчина действительно был инопланетянином, то вы можете использовать это в качестве доказательства своей версии восприятия фильма. Но, с другой стороны, не будет лишним отметить, что исчезнуть из клиники девушка могла и множеством других способов, из которых телепортация на другую планету – наименее вероятный.

"Отбытию" Прота предшествует праздник, на котором он выбирает того, кто отправится на Ка-Пэкс вместе с ним

“Отбытию” Прота предшествует праздник, на котором он выбирает того, кто отправится на Ка-Пэкс вместе с ним

Кроме того, «перелет» происходит 27-го июля, ровно через пять лет после того, как Роберт Портер потерял своих жену и дочь. Очевидно, что это не может быть просто совпадением. Пускай Прот и не помнит в подробностях, что случилось с Робертом Портером, не ассоциирует его историю жизни со своей, но он продолжает использовать сохранившиеся обрывки своих воспоминаний даже тогда, когда пытается поддерживать легенду о Ка-Пэксе. И безоговорочная вера в эту легенду со стороны других пациентов, то есть людей априори не слишком здравомыслящих, выступает в роли довольно иллюстративного подтверждения несостоятельности этой теории.

Пауэлл продолжает заботиться о Проте даже после того, как он исчезает: ведь капэксианин попросил его позаботиться о Роберте

Пауэлл продолжает заботиться о Проте даже после того, как он исчезает: ведь капэксианин попросил его позаботиться о Роберте

Однако каждый волен видеть в этой картине именно то, что ему больше нравится. В любом случае, задуматься о реальности нереального и нереальности реального каждого зрителя она точно заставит.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.