Анимационный фильм «Небесный замок Лапута»

Небесный замок Лапута - мультфильм

Когда Джонатан Свифт отправлял Лемюэля Гулливера в очередное путешествие, он не предполагал, что его открытия дадут мощный толчок фантазии японского художника, и почти на таком же летающем острове Лапута, где нашёл спасение от пиратов неутомимый хирург, много лет спустя окажутся двое маленьких детей – героев фильма Миядзаки, Сита и Пазу. В результате получился «Небесный замок Лапута», занимающий почётное третье место в списке аниме всех времён.

Летающие в облаках

Лапутяне Свифта любили «витать в воздухе» не только в прямом, но и в переносном смысле слова. Они обожали науку, но исключительно в академическом аспекте: эти учёные и философы были помешаны на физике и математике только на бумаге.

Лапутяне Миядзаки, наоборот, занимались науками исключительно в прикладном аспекте. Но они не просто строили замки и дома лучше, чем лапутяне Свифта; знания явно не пошли им впрок. Вместо того, чтобы совершенствоваться на благо человечества, они построили сильнейшее в мире оружие и подчинили себе множество стран. В итоге их могущественная империя погибла, а от летающих замков остались только смутные воспоминания и сказки.

Кто такая Сита?

Сита, Люсита Тоэль Ур Лапута — наследница королей. Она рано осиротела. В наследство девочке достался таинственный кристалл Летающего Камня. Она не знала ничего о своём происхождении и жила в маленькой горной деревушке.

Милая, добрая, отзывчивая девочка не стремилась к тайным знаниям, не хотела править миром, не хотела подчинять и завоёвывать страны. Зато она с лёгкостью завоевала преданность Пазу и покорила сердца грубых пиратов. Внешне нежная и уступчивая, она смогла решительно противостоять полковнику Муске с настоящей, недетской твёрдостью.

Кто такой Пазу?

Пазу — сирота, помощник шахтёра. Он мечтает найти таинственный остров Лапуту, и мечта падает прямо к нему в руки с неба в образе Ситы. Предприимчивый, мужественный, гордый мальчик рискует жизнью, чтобы спасти подругу от военных и остаётся с ней рядом, несмотря на все опасности.

Шахтёрская сноровка, решительность и ловкость выручают Пазу из самых тяжёлых ситуаций. Он защищает подругу от солдат и коварного Муски, в итоге спасая не только Ситу, но и весь мир.

Кто такой Муска?

Полковник Муска имеет тайное имя, как и Сита, потому что он тоже наследник империи. В отличие от девочки, он жаждет править миром как король Лапуты. Он использует военных, чтобы проникнуть на летающий остров и завладеть легендарным таинственным оружием. Пытаясь подчинить себе Ситу, он крадёт её. Но ни угрозы, ни посулы власти и богатства не соблазняют маленькую принцессу.

Гибель империи

Почему погибла всесильная империя? Люди ушли с летающих островов, переселились на землю, утратили всё своё могущество и тайные знания. Человек не в состоянии создать новый рай силами науки – как только технологии начинают спорить с природой и пытаются её превзойти, наступает крах. Человек и природа должны быть одним целым, потому что жить без корней невозможно.

Как только обитатели Лапуты забыли эту ключевую истину, они проиграли. Все силы они бросили на создание совершенного оружия, на уничтожение себе подобных. Пытаясь воскресить умершую империю, полковник Муска делает ту же ошибку. Он не видит той гармонии и красоты, которой полон замок Лапута с тех пор, как люди его покинули. Потому гибель тирана неизбежна.

Дойдя до высшей точки развития, цивилизация жителей Лапуты начала «пожирать» саму себя, как это случалось и в реальной человеческой истории. Сами по себе технологии не хороши и не плохи; вопрос в том, кто и с какой целью ими пользуется. В отсутствие людей робот-солдат стал садовником.

Просто дети

Пазу и  Сита – обычные дети, человечные, чистосердечные, весёлые, шаловливые. В отличие от героев, обладающих сверхъестественными способностями, они не умеют останавливать время, летать и разбивать камни силой мысли.

Они пугаются, боятся, убегают от врагов,  не поражая воображение зрителя искусными боевыми приёмами. Они умеют искренне удивляться, любить и ненавидеть. Они ответственны и трудолюбивы, как и все малыши, выросшие в невзгодах и нужде. Неожиданное открытие не вскружило Сите голову: узнав, что она – принцесса, девочка не купилась на обещания власти и богатства, осталась верной себе и Пазу.

Доброта и искренность Пазу и Ситы преображают даже семейство грубых и жадных пиратов. Конечно, те не упускают случая украсть то, что плохо лежит, но из врагов становятся союзниками: стараются помочь детям и беспокоятся о них.

Утерянный рай и Древо жизни

Один из символов фильма – библейское Древо жизни и его ключевая ценность в процессе познания. Летающий замок видится как один из образов утерянного рая, в который могут вернуться только те, кто чист сердцем. Библейских аллюзий в «Небесном замке» много: это гибель Содома и Гоморры, поражённых небесным огнём; поединок Давида и Голиафа. Кроме очевидной отсылки к Джонатану Свифту, в сюжете присутствуют явные интонации Жюля Верна.

Когда заклинание Ситы разрушает Лапуту, гибнет только то, что чуждо природе. Железная броня и пушки осыпаются в море, как ненужная шелуха. Под железом скрывались корни дерева, которое несло замок.

Мечта всегда уносит человека в облака. Там он ищет своё прошлое и будущее, там надеется вновь обрести свой рай. Отказавшись от земных корней, отдавшись жажде разрушения, цивилизация подписывает себе приговор. В этом состоит антивоенный и гуманистический смысл фильма.

Смысл финала

В памяти Ситы хранились заветные слова, подписывающие приговор Лапуте. Чтобы спасти мир от потенциального деспота, дети разрушают летающий замок. Девочке приходится принять самое серьёзное решение в своей короткой жизни, на которое решился бы не каждый взрослый.

Но Лапута не погибает. Гибнет только её антигуманная часть. Очищенный от брони, замок улетает в облака. Робот-садовник беспечно шествует по райскому саду; в корнях Дерева, дающего жизнь Лапуте, горит волшебный кристалл. Лапута покидает землю навеки, её уже не вернёшь никаким заклятием.

Рай потерян навсегда – но только не для Ситы с Пазу. У них остаётся их дружба, их чистая любовь, их искренняя вера. Дети не приобрели никаких материальных благ. От былого величия предков Сите не осталось ни земель, ни денег, ни драгоценностей; только способность мечтать и верить.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.