«Выживут только любовники» - классика в новом прочтении

Выживут только любовники (Only Lovers Left Alive, 2013) скрытый смысл и разбор фильма

Фильм «Выживут только любовники» гордо именуется «фэнтезийной драмой», хотя определить его жанр каким-то конкретным словосочетанием достаточно сложно. Он может нравиться вам или жутко вас раздражать, но он – по-своему уникальный и единственный в своем роде, использующий огромное количество штампов и шаблонов, но при этом умудрившийся оказаться чем-то принципиально новым. Представлявшийся на многих кинофестивалях и высоко оцененный многими критиками.

Выживут только любовники (Only Lovers Left Alive, 2013) обзор сюжета и рецензия

Режиссер картины Джим Джармуш – человек весьма своеобразный и, кроме того, широко известный в кинематографической тусовке. Причем известен он не кассовыми фильмами, бьющими рекорды по объемам продаж, а оригинальными, интересными, необычными картинами, заслуженно получающими престижные независимые награды. Чего стоит одна его «Ночь на Земле», или «Мертвец» с Джонни Деппом в главной роли.

Фильм «Выживут только любовники» стал одним из его самых продолжительных и многострадальных проектов: в общей сложности, Джармуш работал над ним восемь лет. Основная причина такой затянутости заключалась в недостатке финансирования. И в том, что инвесторы постоянно просили добавить его в картину какие-то новые элементы, которые он, напротив, убирал из нее просто из вредности. Ну и еще потому, что ему хотелось сделать фильм только таким, каким видит его он сам.

Фоновая вампирская тематика

Этот кинопроект относится к разряду тех, в которых тема вампиров, утоления жажды крови и тому подобного настолько затмевается чувственной основной сюжетной линией, что становится практически неосязаемой. Каждый раз, когда у Джима Джармуша спрашивали, почему он не побоялся снять фильм на настолько избитую тему, он заявлял, что даже толком не задумывался о переполненности соответствующей ниши современного кинематографа. Оно и понятно: мало кому эта картина напомнит о «Сумерках» или «Ван Хельсинге».

Тильда Суинтон как богемная Ева

Джармуш как-то обмолвился, что если бы современное общество вдруг стало матриархальным, то одним из его несменных лидеров стала бы Тильда Суинтон. Харизмой и своеобразной внешностью этой актрисы, ее способностью перевоплощаться в кого угодно очарованы многие режиссеры, и нам лишь остается благодарить их за то, что они приглашают ее во все новые и новые проекты.

Выживут только любовники (Only Lovers Left Alive, 2013) обзор сюжета и рецензия

Ева неспроста живет в Танжере: там побывал сам режиссер и был очарован тем, насколько сильно в этом месте смешивается таинственная древняя культура и броская современность. Для Евы, история жизни которой начинается испокон веков, но которая чутко усваивает видоизменяющуюся человеческую культуру, более подходящего места просто не найти.

Том Хиддлстон как мрачный Адам

Талант Тома Хиддлстона стал известен широкой публике не так давно, и в случае с ним Джима Джармуша можно назвать своеобразным первооткрывателем: он одним из первых предложил актеру действительно яркую, характерную, сочную роль. До этого настолько запоминающимся Хиддлстон был, пожалуй, только в роли Локи.

Выживут только любовники (Only Lovers Left Alive, 2013) обзор сюжета и рецензия

Адам – романтик, противопоставляемый Еве и, в то же время, гармонично ее дополняющий. Он задумывается о смысле жизни, о состоянии своей бессмертной души, он хочет казаться безразличным, но его очень волнует, как минимум, его творчество. Но и оно приносит ему скорее страдания, чем счастье. Детройт с темной палитрой красок, постоянным полумраком и безысходностью – место, идеально подходящее для него.

Выживет ли кто-нибудь, кроме любовников?

Этот фильм, пожалуй, можно назвать самым романтичным и нежным фильмом про вампиров из когда-либо снятых. Нам показывают отношения, длящиеся не одну сотню лет. Людей, повидавших в своей жизни все, что только можно повидать в принципе. И любовь как нерушимую связь, как неразрывную нить, объединяющую этих двоих вне зависимости от того, насколько далеко они находятся друг от друга физически.

Выживут только любовники (Only Lovers Left Alive, 2013) обзор сюжета и рецензия

Все остальные не имеют значения: даже Йен и Ава, даже ни в чем не повинная парочка влюбленных смертных. Любовь Адама и Евы, как животворящая связь их библейских тезок, выше, важнее и сильнее всего сущего, всего, что мы можем увидеть, услышать и почувствовать как-либо еще.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.