"Линкольн для адвоката": юридический триллер о человеческом факторе

Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer, 2011) смысл фильма и объяснение сюжета

Если выделить среди голливудских блокбастеров как отдельный поджанр юридические триллеры, то “Линкольн для адвоката” займет среди них по популярности одно из первых мест. Этот фильм нравится не только поклонникам М.Макконахи, блестяще сыгравшего главную роль, но и всем любителям по-настоящему качественного кино. В “Линкольне для адвоката” каждый зритель найдет что-то для себя: от “лихо закрученного” сюжета до серьезных размышлений о сути юридической системы США. Наличие нескольких смысловых слоев – самая интересная особенность фильма, которой он обязан своей литературной основе.

Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer, 2011) смысл сюжета фильма и объяснение

Какой роман лег в основу сценария?

Можно сказать, что фильм Б.Фурмана появился на свет благодаря автору бестселлеров М.Коннелли, который в 2005 г. издал первый из серии романов про Микки Холлера – “Линкольн для адвоката”. Идентичное название фильма и книги подчеркивает близость их содержания (насколько это возможно для произведений, принадлежащих к разным видам искусства). Коннелли – признанный мастер юридического триллера – выступил и одним из соавторов сценария.

В чем особенность юридического триллера?

Как отдельный поджанр юридический триллер в кино и литературе сформировался в 1990-х с легкой руки Дж.Гришэма. Коротко его суть можно сформулировать следующим образом: там непременно есть преступление, саспенс и сложная интрига, но главный герой (или один из главных героев) – не лихой частный детектив или неподкупный коп, а упрямый судья или ловкий адвокат. При этом подготовка к судебному процессу и его ход гораздо важнее, чем следствие, а отношения между клиентами, адвокатами и прочими представителями юридической системы – чем изображение нравов преступного мира. Еще одна важная черта поджанра – очень большое значение разного рода юридических нюансов. Если в детективе “камнем преткновения” становятся улики или показания, то в юридическом триллере такую роль играют законы или правила: так, противостояние Микки Холлера и его зловещего клиента закончилось бы куда быстрее, не будь Холлер связан адвокатской тайной.

В чем своеобразие фильма?

Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer, 2011) смысл сюжета фильма и объяснение

Обычно юридические триллеры не могут похвастаться захватывающими сценами драк и погонь: поединки в них преимущественно интеллектуальные, психологические. А чтобы такой поединок увлек зрителя, он должен изобиловать неожиданными поворотами, и вести его должны по-своему незаурядные личности. Все это есть в “Линкольне для адвоката”. Необычна сама завязка сюжета: противником адвоката оказывается не коррумпированный полицейский или другой юрист, а его собственный клиент. Действие развивается по принципу шахматной партии, причем до определенного момента и адвокат, и зритель играют вслепую. Но “Линкольн для адвоката” не вырвался бы из ряда неплохих, но проходных фильмов, если бы личности игроков не были интереснее, чем сделанные ими ходы.

В чем секрет обаяния Микки Холлера?

Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer, 2011) смысл сюжета фильма и объяснение

Не так часто с первых же кадров зрителю начинают добросовестно демонстрировать все минусы главного героя. Не проходит и 10 минут,  а мы уже знаем, что красавчик-адвокат – очень хитрый субъект, достигший небывалых высот в манипулировании людьми и выдавливании из них денег. Дальше, по идее, антипатия должна нарастать, но происходит ровно наоборот, и к концу фильма мы всем сердцем желаем Холлеру победы. Потому что трудно не сопереживать живому, очень реальному и, следовательно, не идеальному человеку.

Калифорнийский адвокат оказывается куда сложнее, чем сперва казалось, в его личности много граней: он и блестящий профессионал, и любящий отец, и надежный друг, и прагматик-материалист, и человек с принципами. А еще он очень дальний культурный, так сказать, потомок хитроумного Одиссея: тот тоже выкручивался из любой ситуации. В напряженном поединке с Руле раскрываются те черты характера Холлера, о которых он сам, возможно, не знал – и потому так интересно за ним наблюдать.

Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer, 2011) смысл сюжета фильма и объяснение

В чем смысл образа Луиса Руле?

Образом мажора-убийцы некоторые критики и зрители остались недовольны, упрекая сыгравшего его Р.Филлиппа в нехватке харизмы. На самом деле “бесцветность” Руле – мнимая, а постепенное раскрытие образа – одна из самых больших удач режиссера. Нетрудно заметить, что антагонистов показывают зрителю диаметрально противоположным образом: если Холлер сперва кажется мерзким типом, то Руле производит впечатление избалованного маменькиного сынка, этакого недоросля, попавшего в переплет, но не убийцы.

Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer, 2011) смысл сюжета фильма и объяснение

Его подлинная натура – хладнокровного игрока-психопата – раскрывается постепенно благодаря Холлеру. В чем-то эти двое похожи: Холлер – талантливый манипулятор – нарвался на достойного противника. Но если адвокат хитрит ради денег и успеха, то Руле творит зло ради удовольствия творить зло. И здесь мы подходим к главной идее фильма.

В чем смысл фильма?

Если типичный юридический триллер построен на борьбе добра и зла, то “Линкольн для адвоката” отказывается от черно-белой схемы. Однозначное зло в фильме – это преступление, но все остальное можно трактовать по-разному, и закон в фильме – не карающая секира и не дышло, а скорее скальпель. С его помощью можно погубить невиновного, а можно спасти жизнь: все зависит от того, в чьи руки он попадет и как у собственника этих рук обстоят дела с совестью.

Линкольн для адвоката (The Lincoln Lawyer, 2011) смысл сюжета фильма и объяснение

У Холлера с совестью оказалось все в порядке: он пусть с опозданием, но вытащил из тюрьмы невиновного и отправил туда убийцу. Каков же вывод? Юридическая система – это прежде всего люди, а не законы: человеческий фактор рулит всегда и везде. Ну, а то, что основная битва добра и зла разворачивается не в зале суда, а в сердцах людей – так это не новость со времен Достоевского, также, кстати, неравнодушного к теме судебных процессов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.